【宗研所專題演講】112/6/8(四)09:00 天課及善功如何牽繫阿拉的普慈(呂曉婷秘書長)

(文:釋德榞/圖:唐桂香)近年來,談及伊斯蘭教,常會連想到激進組織,但那只是少數人,多數的穆斯林仍是實踐著《古蘭經》教義中良善修身的部分,依著《古蘭經》行於正道。主講者呂曉婷,現任台灣伊斯蘭協會秘書長,應戴愛蓮老師之邀,和大家談談伊斯蘭教教義中的普慈、天課與善功。

呂曉婷女士表示,大部分的穆斯林屬於遜尼派及什葉派兩大伊斯蘭教派,伊斯蘭教有兩個根據,即《古蘭經》與聖訓,所說的言論都要引經據典,今日所發表的稿都是經由教長審定過才發表。《古蘭經》與其他宗教不同的是:從一開始到現在,裡面的文字及符號都沒有改變過,所以不會像其他宗教及學說有翻譯上的問題。

穆斯林是透過今生,來尋求後世,後世是更圓滿、更多、更久的。伊斯蘭教強調天地是由阿拉所創造,大自然的法則背後有個造物主,人類不分性別、種族、信仰、工作等等;也不是對人好而已,對動物也是一樣普愛。神的愛含蓋一切,所有的受造物都在神的恩典下。

「五大支柱」是伊斯蘭教生活的結構,也就是信仰的證詞、禮拜、天課、齋戒、朝覲五項,「五大支柱」是伊斯蘭教的根本,一個支柱沒了就無法稱為穆斯林;五大支柱就如佛教的五戒,也是如佛教的戒律一樣,可視個人的狀況而有所開緣。

「天課」即淨化之意,有身體天課,及財產天課,含有慈善、自我提升或內在淨化的意思,可統稱為「善功」;藉由慈善來淨化行為、心靈。而伊斯蘭教之「善功」,若以佛教的語言來說明,即是「財施、法施、無畏施」。

最後,呂曉婷針對穆斯林某些極端的行為加以說明,認為穆斯林就如其他宗教徒一樣,有極端的,也有保守的,也有開放的,但有些教徒的行為不一定都是符合阿拉的教義。伊斯蘭教是一個寬容、彈性的宗教,都是由心證;信仰是神在管的,若由人管一定會有問題,一切都由神作主。

上了這堂課,大家對伊斯蘭教終於有了較多的認知,不再將它與恐怖組織劃上等號。其實宗教本是大同小異,心大則同,心小則異,比較宗教為人類的「類比思考」,從比較上來幫助認知,幫助認識異文化,例如佛跟上帝、佛跟阿拉,或是佛跟神之間。比較是一個「突顯特色」的重要過程,透過認識不同宗教,才能進而掌握自身的宗教。

主講者:呂曉婷(現任台灣伊斯蘭協會秘書長)
講者簡介:國立成功大學外國語文研究所碩士,曾信仰基督教與一貫道各達十年之久,於2009年皈信伊斯蘭教後,時常擔任伊斯蘭相關中英文口筆譯者,並於2016年起兼任台灣伊斯蘭協會秘書長,現職為英文教師與自由譯者。