【宗研所專題演講】112/12/18(一)14:00 探究無住、穿透行深:「看話參禪」的禪法療癒(釋如目法師)

本講次邀請百丈山力行禪寺首座如目法師主講「探究無住、穿透行深:看話參禪的禪法療癒」,透過禪宗修行解除我們心中層層的「結」,了解一切不生不滅無,照明世間實相。講師指出佛陀教旨乃是直指「一心本非迷悟,不屬聖凡」,依《楞嚴經》中,通過「動、靜、根、覺、空、滅」六結,次第分明地開示了心識的運作,並指引一條識破妄相、照見「迷悟同源」的修行道路。

演講中以《楞嚴經》「根塵同源,縛脫無二,識性虛妄猶如空花」,指出「解結同源」,援引《景德傳燈錄》卷3著名對話:「沙彌道信。年始十四。來禮師(僧璨)曰。願和尚慈悲乞與解脫法門。師曰。誰縛汝。曰無人縛。師曰。何更求解脫乎。」全講以「解結同源,縛脫無二」標示出看話參禪的修行目標及要點。

講師以「本參話頭」視為「金剛王寶劍」,如導彈直指人心,爆破問題,展示看話參禪解除心結的療癒藥方。講師最後以「話頭先行」為例,帶領聽眾「解結」的禪修方法,出席者皆受益良多。

講者簡介:
法師1999年披剃出家,就讀佛光山叢林學院,期間擔任男眾學部圖書館館長,2004年佛學院畢業,同年受具足戒,旋入佛教力行學院解脫道研修所就讀,追隨百丈山開山和尚慧門禪師,專修中國禪宗看話參禪法門。
法師曾隨慧門禪師至美國、加拿大、新加坡、馬來西亞、澳洲、中國大陸等地帶領禪七。並曾應邀至武漢大學哲學院、紐西蘭、印尼以及台灣多所寺院道場演講,介紹禪宗參禪法門。
2013年得慧門禪師傳付臨濟宗四十三世、曹洞宗四十九世法脈,接任百丈山力行禪寺首座和尚,2013-14任佛教力行學院院長,2014-20任台北北投普濟寺住持。16年起擔任馬來西亞佛陀教育基金會青少年潛能開發禪修營營長。