【宗研所跨宗教國際交流講座】112/11/29(三)15:30 對好陌生人的奇特看法:好撒瑪利亞人聖經故事的比較實踐神學(Rev. DR. Timothy Athanasios)

國際交流, 專題演講

(文:胡素貞/照片:唐桂香) Timothy Athanasios是印尼雅加達 Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi 慈濟大愛學校小學部校長。此行到台灣花蓮,主要是參加海外受證營隊,Timothy是受證名單之一。

Timothy歡喜的分享「好撒瑪利亞人的寓言」,此故事是記載於《路加福音》第10章第25-37節中,耶穌講的寓言,經常在許多場合,被用來教育大眾的故事,而好撒瑪利亞人,則常常被用來形容見義勇為的人。在這個寓言中,耶穌以祭司、利未及撒馬利亞人等三種角色的人物來作為比喻的題材,三種人對受傷者的態度不同。故事的大意:一位猶太人走在通往耶利哥城的路上,強盜搶了他的東西,又把他打個半死,然後把他丟在路旁。路過的祭司和利未人(兩位宗教人士),雖然看見被強盜傷害的人,卻避而遠之,唯恐被沾污了他們神聖的身體,甚至不想要他們的影子被沾污。猶太人和撒馬利亞人一直不相往來,但是,平凡的好撒瑪利亞人,看到受傷的猶太人,替他包紮傷口,幫他穿上衣服,還把他帶到旅館療傷,旅館也很仁慈的收留了受傷的猶太人。這個寓言教導世人,要向這位撒馬利亞人看齊。即使是互不相識的陌生過客,也是我們的鄰居。

Timothy表示,他所觀察到的慈濟人,個個都是耶穌口中的好撒瑪利亞人,幫助不認識的遊民、病患或貧戶,視為己親或鄰居,很令他感動。因為認同慈濟人無緣大慈、同體大悲的精神,雖然信仰不同,他很想加入慈濟。聽講者隨即回饋,恭喜他回來花蓮受證,慈濟世界裡,不分宗教、種族,他不是第一位基督徒的慈濟人。

現場參與者,包括本校總務長、宗研所師生,以及畢業於印尼慈濟大愛學校的東語系大學部學生。Timothy分享好撒瑪利亞人的寓言後,在場與會學生,讚歎Timothy在印尼,召集慈濟大愛學校老師們,探訪並清掃學生家庭臭惡環境的善行。接著,也對好撒瑪利亞人寓言中的神職角色、救助時的安全性等等,提出討論,獲益良多。

講者簡介:蒂莫西·阿薩納西奧斯 (Timothy Athanasios),在印尼從事教育工作已有二十多年,他最初是當地教會的主日學老師,現在擔任人道主義學校校長職務。由於他在致力於教學創新,因此獲得了印度尼西亞最著名神學院的專業學位,並獲得了佛羅裡達州聖詹姆斯長老大學青年發展的榮譽博士學位。目前他是西雅加達 Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi 的高級管理團隊成員和小學校長,每天影響超過 1000 名來自不同背景的學生和老師。作為一名牧師,他努力追求卓越,並對教會、社區和市場產生積極影響,在空閒時間,喜歡寫作和出版書籍,談論教育、領導和精神塑造等。